Situation géographique
Topographie : situé à l’extrême sud-est de l’appellation Ventoux, le Vignoble Sylla est le dernier avant le passage du Grand Luberon aux reliefs des préalpes du Sud.
Altitude : ce qui induit une altitude de production plus élevée (400 à 450m), et donc des variations de températures plus importantes entre le jour et la nuit, très favorables à la coloration des baies, à la maturité des tanins et à la production de précurseurs d’arômes dans les raisins.
Exposition : Très exposé sud, le vignoble concentre l’essentiel de la production de Grenache côté Ventoux et orienté nord, le Luberon favorise plutôt la production de Syrah avec des microclimats plus frais et de belles expressions fruitées dans ses vins.
Sols : influencés par les Monts de Vaucluse au nord, les sols sont particulièrement drainants (plutôt les épandages caillouteux/les Grés sablonneux (ocres) pour les Ventoux) et par le Grand Luberon au sud avec des coteaux très pentus (plutôt les marnes calcaires pour les vins Luberon)